24.2 C
Santo Antônio de Jesus

Até quando o feijão precisa ficar de molho antes de cozinhar?

spot_img


Talvez você não saiba, mas o feijão causa gases devido à presença de oligossacarídeos, principalmente rafinose e estaquiose. Tratam-se de carboidratos complexos que o corpo humano não consegue digerir de maneira satisfatória por conta própria – para a nossa infelicidade.

continua depois da publicidade

Quando chegam ao intestino grosso, os oligossacarídeos são fermentados por bactérias presentes no trato gastrointestinal, que fazem parte de um processo natural. O problema é que isso produz subprodutos gasosos, como dióxido de carbono, metano e hidrogênio.

Esses gases são os responsáveis pela sensação de inchaço e flatulência que algumas pessoas experimentam após consumir feijão. Sendo assim, o mais recomendado é deixar o alimento de molho com bastante água antes mesmo de levá-lo à panela de pressão.

Mas muitas pessoas podem se questionar sobre o período necessário para manter o feijão na água e, por isso, decidimos discorrer sobre a assunto no decorrer da matéria. Aproveite a visita e, claro, não se esqueça de conferir outros conteúdos que já publicamos.

continua depois da publicidade

Temos de tudo um pouco para aperfeiçoar os seus conhecimentos técnicos e de mundo, como dicas de estudo, curiosidades gerais, regras de gramática, truques para aplicar no dia a dia, técnicas de aprendizagem e notícias de concursos abertos. Fique sempre informado conosco.

Qual é o tempo necessário em que você deve deixar o feijão de molho?

O ideal, antes de mais nada, é deixar o alimento de molho na noite anterior ao preparo. Isso fará com que você adquira tempo hábil antes de levá-lo fogão para cozimento. Geralmente, o alimento vai, aos poucos, liberando seus gases na água, o que acaba sendo um processo lento.

Algumas pessoas preferem colocar gotas de limão para meio que acelerar o processo, mas a função do cítrico é de justamente manter as propriedades nutricionais do feijão e, além disso, facilitar a própria digestão. Consequentemente, ameniza os sintomas gástricos.

continua depois da publicidade

De qualquer maneira, está tudo bem caso prefira colocar apenas água para dar início ao processo de “limpeza” da leguminosa. O recomendado é mantê-lo de molho por, pelo menos, 12 horas. Nunca, inclusive, use a mesma água para o cozimento do feijão, hein?

Ela estará repleta com “espumas” liberadas pela leguminosa. Troque-a no instante em que levar o alimento para a panela de pressão. De preferência, também substitua o líquido pelo menos duas vezes quando o feijão ainda estiver de molho.

Ainda sobre o tempo necessário para o molho: você pode deixar um pouco mais, dependendo da quantidade de gases que forem liberados na água. Caso tenha passado o prazo de 12 horas e o feijão ainda não tenha dispersado nada, vale a pena mantê-lo um pouco mais de molho.

continua depois da publicidade

Eu geralmente deixo de um dia para o outro e observo o estado da água, trocando-a com o amanhecer do dia. Depois, confiro mais algumas vezes e reparo se a leguminosa “cresceu” um pouco também e está mais mole, já que isso facilitará o preparo, tornando-o mais ágil.

-Publicidade-spot_img
Conecte-se Conosco
15,575FãsCurtir
10,574SeguidoresSeguir
165SeguidoresSeguir
0InscritosInscrever
-Publicidade-spot_img